Удаление сажи и пепла: завершите черный день пожара

Первостепенная задача после тушения пожара — как можно быстрее вернуть помещение в безопасное состояние. Без удаления продуктов горения здесь не обойтись. Копоть, пепел и едкий запах сажи вредят здоровью и приводят человека к токсическому отравлению.

Подготовительные меры

Перед очисткой стен и потолков помещение освобождают от любых пострадавших от огня предметов. Под воздействием больших температур большинство материалов становится источником ядовитых газов. Одежду, шторы и прочее аккуратно упаковывают и отправляют храниться до окончания уборки.

Если тушение пожара сопровождалось обильной подачей воды, лишняя влага затрудняет удаление нагара, а лужи начинают стекать к соседям снизу, что недопустимо. Поэтому проводится активное проветривание и осушение помещений. Затем удаляют основную массу пепла и мусора.

Очистка стен, потолка и пола от сажи возможна только после удаления обгоревших материалов. Копоть нередко приходится снимать вместе со штукатуркой вплоть до бетонного слоя, поскольку сажа часто полностью пропитывает отделку. Наши специалисты, на данном этапе, в зависимости от ситуации, используют профессиональное электрическое оборудование и ручные инструменты

Осевший за время работы пепел и осыпавшуюся штукатурку аккуратно удаляют из комнат. Основная масса мусора упаковывается в мешки и выносится из помещений, остатки собирают профессиональными пылесосами. Дополнительное проветривание по окончании работ способствует удалению мельчайших частиц сажи, которые еще держатся в воздухе.

Борьба с сажей

Сажа представляет собой вязкую черную массу с частицами не до конца сгоревших материалов. Смолы в сочетании с углеродом буквально превращаются в жирный клей. Такие пятна поддаются удалению исключительно агрессивными методами. Вместе со снятой штукатуркой, пеплом и обгоревшими обоями отойдет лишь часть сажи. Оставшиеся черные отметины удаляются химической очисткой.

Иногда, в очаге пожара от высокой температуры бетонные и кирпичные поверхности запекаются и меняют цвет поверхностного слоя, на которых могут остаться темные пятна, которые уже ничем не смываются из-за изменения структуры материала. Однако это не означает, что уборка сделана плохо. Проверить качество очистки просто. Надо провести сухой ладонью по поверхности и ладонь должна остаться чистой.

Для растворения и нейтрализации копоти мы используем специализированные химические средства.

Наши мастера выбирают только безопасные средства, не содержащие кислот и хлора, чтобы сразу после уборки можно было спокойно приступать к ремонту. После нас вы не найдете ни одного черного пятна на поверхностях, каждая стена станет девственно чистой.

Чем заканчивается уборка

Окончательное удаление запаха гари происходит в процессе обработки комнат озоном и специальным составом, распыляемым мелкодисперсным туманом. В труднодоступные места дезинфицирующие вещества поступают при помощи профессионального оборудования. Таким образом источник неприятного запаха ликвидируется навсегда, и вы снова сможете жить полной жизнью.

Очистка окон, рам и откосов снова вернет свет в ваш дом или офис. Если пожар чрезмерно повредил им, мы поможем демонтировать оставшееся.

Сохранившийся текстиль и мягкую мебель мы способны вернуть в первоначальное состояние с помощью химической очистки. Роторная машина отлично справляется с очисткой ковров. Жалюзи снова станут как новые. Выбрасывать то, что можно сохранить, не придется. Поберегите свои деньги для предстоящего ремонта.

Для понимания примерной стоимости уборки после пожара можно воспользоваться онлайн калькулятором .

Столица — не место для копоти и гари


Не стоит пробовать убирать пепел и наслоения копоти своими руками. Этот метод вреден. Вы рискуете тем, что грязь только сильнее забьется в щели и размажется. Вы лишь испачкаетесь сами, не добившись успеха. Поскорее покиньте закоптившееся помещение, выйдите на свежий воздух и вызывайте нас. Сажа — липкое месиво, удалением которой занимается далеко не каждая клининговая компания.

Профессиональная бригада наших сотрудников с радостью подаст руку помощи в самый трудный день. Пока вы будете приходить в себя, уборка будет оперативно завершена. Мы предоставим гарантию, что отвратительный запах гари больше не потревожит вас. И пусть ожидающий вас ремонт станет началом нового и радостного пути!


Самостоятельно справиться с черными пятнами не удастся: никакой стандартной бытовой химии не под силу удаление жирной массы. Поэтому первое, что необходимо сделать после ликвидации возгорания — вызвать профессиональных клинеров.

Если ЧП произошло в Москве, мы готовы незамедлительно принять ваш заказ на уборку помещения. Чем дольше откладывать звонок в нашу компанию, тем глубже копоть успеет проникнуть в поверхности. И тем сложнее проводить удаление запаха гари, опасного для вашей жизни. Плюс ко всему, промедление увеличивает общую стоимость уборки. Чтобы немного успокоить вас, расскажем, как будем действовать по приезде.